TINGKAT KECEMASAN IBU TERHADAP KEJADIAN LUAR BIASA (KLB) DIFTERI PADA ANAK USIA SEKOLAH - khalida zia; imelda imelda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Penyakit difteri menjadi salah satu penyebab masalah kesehatan pada anak usia sekolah karena dipengaruhi oleh sistem imun di dalam tubuh anak yang memang belum terbangun dengan sempurna. Hal ini menimbulkan berbagai kekhawatiran pada ibu. Kekhawatiran yang muncul disebabkan oleh toksin yang beredar dalam tubuh melalui darah dapat merusak organ tubuh dan menutup saluran nafas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan ibu terhadap kejadian Luar Biasa (KLB) Difteri pada anak usia sekolah di Gampong X Kecamatan Baitussalam Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia sekolah (6-12 tahun) di Gampong X Kecamatan Baitussalam Aceh Besar. pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling sebanyak 49 responden yang merupakan total dari keseluruhan populasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa univariat. Berdasarkah hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat kecemasan ibu terhadap kejadian Luar Biasa (KLB) Difteri pada anak usia sekolah, didapatkan bahwa mayoritas pada kategori kecemasan ringan sebanyak 69.4%. Diharapkan bagi orangtua untuk dapat mencari berbagai informasi mengenai masalah kesehatan anak, sehingga apabila anak mengelami masalah kesehatan, ibu tidak mengalami kecemasan yang berlebihan atau panik dan anak mendapatkan penanganan dengan cepat.