STUDI DOKUMENTASI RISIKO JATUH PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MEURAXA BANDA ACEH - tazkiah tazkiah; hajjul kamil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Risiko jatuh merupakan salah satu komponen sasaran keselamatan pasien. Untuk mengetahui risiko jatuh pasien penting adanya dilakukannya pendokumentasian dari pengkajian sampai evaluasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pendokumentasian proses keperawatan risiko jatuh pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh. Jenis Penelitian kuantitatif; deskriptif dengan desain Cross sectional study. Populasi penelitian 151 rekam medik berdasarkan jumlah tempat tidur, pengambilan sampel menggunakan proportional sampel dengan jumlah 108 rekam medik pada 9 ruangan di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dinkes yang sudah dimodifikasi oleh peneliti dengan metode analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pendokumentasian proses keperawatan risiko jatuh pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh dalam kategori tidak lengkap (100%) yang meliputi; assesmen awal 105 rekam medik (97,22%) kategori tidak lengkap yaitu pengkajian 76 rekam medik (70,37%) kategori tidak lengkap, diagnosa 100 rekam medik (92,59%) kategori tidak lengkap, perencanaan 83 rekam medik (76,85%) kategori lengkap, implementasi 84 rekam medik (77,78%) kategori lengkap. Sedangkan assesmen ulang yaitu 108 rekam medik (100%) kategori tidak lengkap. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan bagi perawat untuk meningkatkan pengetahuan proses keperawatan melalui pelaksanaan program pelatihan dan edukasi risiko jatuh karena dengan meningkatkan pengetahuan perawat dapat melaksanakan proses dan dokumentasi keperawatan secara lengkap dan akurat