Pengetahuan Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) padaKeluarga Balita di Wilayah KerjaPuskesmas Banda Aceh - Suryani Dewi; Neti Hartaty; Husna Hidayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Gizi buruk menjadi salah satu masalah utama di Indonesia. Terkait masalah ini pemerintah sudah mencanangkan program Kadarzi (Keluarga Sadar Gizi), namun berdasarkan data didapatkan angka kecukupan gizi anak masih kurang dari target. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan Kadarzi pada keluarga dengan balita di wilayah kerja Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh.Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah balita usia 0-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Batoh dengan sampel berjumlah 106 orang dengan teknik Proportional Sampling.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan Keluarga sadar Gizi (Kadarzi) terdiri dari 24 item pertanyaan multiple choice dengan Cronbach’s Alpha 0,868.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket berupa kuesioner secara langsung oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 105 responden (99,1%) memiliki pengetahuan yang baik. Direkomendasikan kepada puskesmas untuk tetap mengoptimalkan intervensi penyuluhan dan konseling kesehatan pada keluarga dan masyarakat untuk mempertahankan tingkat pengetahuan tentang pentingnya kesadaran keluarga akan pemenuhan gizi yang baik pada balita.Kata Kunci : Balita, Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi), Pengetahuan