RISIKO DEPRESI PADA IBU POSTPARTUM - iga nurharyani; hasmila sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Ibu postpartum memiliki kerentanan terhadap berbagai gangguan mental, salah satunya adalah depresi postpartum. Depresi postpartum merupakan keadaan perubahan suasana alam perasaan (mood) yang dialami oleh ibu setelah melahirkan akibat dari munculnya berbagai permasalahan selama melahirkan atau setelah persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran risiko depresi pada ibu postpartum di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 46 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner baku yaitu Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) dan kuesioner untuk mengukur data demografi. Penelitian dilakukan pada tanggal 12 - 15 Juli 2018. Hasil penelitian didapatkan dari 46 responden, hampir sebagian tidak mengalami depresi (47,8%) dan sebanyak (26,1%) berada pada kategori depresi mungkin terjadi. Risiko depresi yang mungkin terjadi pada ibu postpartum terjadi pada ibu yang memiliki rentang usia 26 – 35 tahun (17,4%), memiliki jenjang pendidikan menengah (15,2%), merupakan ibu rumah tangga (19,6%), memiliki hasil yang sama pada jenis persalinan normal dan Sectio Caesarea (13,0%), dan memiliki jenis paritas Multipara (15,2%). Disarankan kepada pihak rumah sakit khususnya perawat dan bidan di Ruang Kebidanan untuk melakukan deteksi dini atau screening depresi pada ibu postpartum dan diharapkan adanya institusi pelayanan kesehatan maupun pendidikan kesehatan dapat menyediakan fasilitas dan pelayanan psikologis yang dapat mencegah serta menangani gangguan mental ini.