GAMBARAN PENYEBAB KEMATIAN DI INSTALASI GAWAT DARURAT - khalish asmara; tri nur handayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Penyebab kematian dikelompokkan kedalam tiga 3 keadaan, yaitu gagalnya fungsi otak (Central Nervous System), gagalnya fungsi jantung (Circulatory System), dan gagalnya fungsi paru-paru (Respiratory System). Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Gambaran Penyebab Kematian di Ruang Instalasi Gawat Darurat RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh Periode juli 2016 sampai Juni 2017. Jenis penelitian ini deskriptif eksploratif. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien meninggal di IGD RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh sebanyak 115 orang dari periode Juli 2016 sampai Juni 2017 yang diperoleh dengan metode Total sampling. Dari hasil penelitian didapatkan penyebab kematian karena gagalnya fungsi otak memiliki frekuensi 43 pasien (37.3%), kematian karena gagalnya fungsi jantung dengan frekuensi sebesar 42 pasien (36.5%), dan kematian karena gagalnya fungsi paru sebanyak 30 pasien (26.2%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari 115 pasien yang meninggal di IGD Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh periode Juli 2016 sampai Juni 2017 didominasi oleh pasien yang meninggal karena mengalami gagalnya fungsi otak.. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan untuk instansi terkait untuk dapat memberikan pelatihan lebih mendalam terhadap kasus penyebab kematian. Serta mempersiapkan knowledge dan skill untuk menghadapi kasus penyebab kematian seperti kasus stroke dan cedera kepala