KECEMASAN DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN SINDROM KORONER AKUT DI ACEH - nurul amalia rusanty; devi darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Penyakit jantung koroner terjadi akibat adanya penyempitan pembuluh darah koroner sehingga menyebabkan gangguan fungsi jantung karena berkurangnya aliran darah ke jantung.Hal ini menyebabkan timbulnya nyeri dada berat atau terasa tidak nyaman di dada atau dada terasa tertekan berat.Kondisi ini dapat menyebabkan timbulnya kecemasan pada pasien sindrom koroner akut. Perasaan cemas akan membuat pasien merasa tidak tenang, merasa tidak berdaya, dan bergantung pada orang lain. Hal ini dapat mempengaruhi persepsi individu terhadap kualitas hidupnya. Angka perawatan rumah sakit untuk Sindrom Koroner Akut pada tahu 2015 adalah sebanyak 303, hal ini meningkat dibanding dengan tahun 2014 yaitu 262 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kualitas hidup pada pasien sindrom koroner akut di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh pada tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan desain cross ectional study. Populasi pada penelitian ini adalah pasien sindrom koroner akut di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dan teknik pengambilan sampel adalah dengan metode consecutive sampling terhadap 38 orang responden. Alat pengumpulan data terdiri dari kecemasan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) yang terdiri dari 14 item cheklist, dan kuesioner Kualitas Hidup menurut WHO yaitu WHOQOL-BREF yang terdiri dari 26 item pertanyaan yang berbentuk skala Likert. Metode analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square.Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan antara kecemasan dengan kualitas hidup pada pasien sindrom koroner akut (p-value 0,018). Diharapkan kepada Perawat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Acehagar dapat mengatasi faktor fakor yang dapat mempengaruhi tingkat kecemasan pada pasien seperti dengan memberikan informasi kesehatan dan memberi support mental sehingga tidak berpengaruh terhadap kualitas hidup dan pengobatan yang dijalani oleh pasien sindrom koroner akut.Â