INTERAKSI ORANGTUA DAN ANAK USIA SEKOLAH - Syiffa Al Linnas; Nova Fajri; Sri Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Interaksi yang baik antara orangtua dan anak dapat membantu perkembangan kognitif anak seperti persepsi, ingatan, pikiran, penalaran, dan pemecahan masalah. Begitu juga sebaliknya, interaksi yang buruk antara orangtua dan anak dapat menyebabkan anak menjadi penakut, tidak percaya diri, menjadi sosok yang pemarah, depresi, serta yang paling parah dapat menganggu perkembangan otak. Begitu pentingnya interaksi antara orangtua dan anak, namun masih sangat sedikit penelitian terkait hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran interaksi orang tua dan anak di Aceh Barat Daya. Penelitian ini menggunakan desain cros sectional study dengan sampel 99 orangtua yang memiliki anak yang bersekolah di MIN 2 Aceh Barat Daya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket yang berupa kuesioner kepada fasilitator dan kemudian dibagikan ke murid untuk diberikan kepada orangtua di rumah. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat. Secara umum interaksi orangtua dan anak usia sekolah di Aceh Barat Daya berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 72 responden atau (72,7%), berdasarkan variabel tanggung jawab berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 59 responden atau (59,6%), variabel mempengaruhi berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 84 responden atau (84,8%), variabel orientasi prestasi berada pada kategori sedang yaitu sebanyak 82 responden atau (82,8%), dan variabel mengarahkan berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 75 responden atau (75,8%). Diharapkan orangtua tetap mempertahankan kualitas interaksi yang dilakukan dengan anak usia sekolah, seperti tetap bertanggung jawab, mengarahkan, orientasi prestasi, dan mengarahkan.