GEJALA COMPUTER VISION SYNDROME PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Suci Febrianti; Teuku Samsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Manusia lebih sering menggunakan komputer di era perkembangan teknologi saat ini. Penggunaan komputer ternyata juga dapat menimbulkan penyakit kerja, yaitu computer vision syndrome, (CVS) yaitu masalah mata dan penglihatan yang berawal dari penggunaan komputer. CVS dapat menyebabkan gangguan fisiologis pada mata, kepala ataupun badan yang berupa kelelahan dan rasa ketidaknyamanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran gejala computer vision syndrome pada mahasiswa keperawatan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian adalah deskriptif eksploratif. Populasinya adalah seluruh mahasiswa keperawatan di Universitas Syiah Kuala. Sampel adalah 417 orang dengan Teknik total sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 18-28 Mei 2018. Alat pengumpulan data berupa lembar kuesioner dalam bentuk dikotomi berjumlah 18 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala astenopia yang paling dominan adalah mata lelah sebanyak 324 responden (77,7%), gejala pada permukaan okuler yang paling dominan adalah mata berair sebanyak 196 responden (47%), gejala visual yang paling dominan adalah sensitif terhadap cahaya sebanyak 211 responden (50,6%), dan gejala ekstraokuler yang paling dominan adalah nyeri punggung sebanyak 211 responden (50,2%). Disarankan kepada mahasiswa untuk dapat menjaga mata dari efek samping penggunaan komputer yang berlebihan dengan cara mengurangi frekuensi penggunaan komputer 3 jam