GAMBARAN PENGETAHUAN IBU DALAM MENJALANI KEHAMILAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA ALAM - Nainul Muna; Mira Rizkia; Dara Ardhia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak pada ibu hamil seperti ibu merasa khawatir dan ketakutan menjalani kehamilan. Oleh karena itu, pengetahuan ibu terkait kehamilan selama pandemi COVID-19 sangat penting bagi ibu dalam menjalani kehamilan selama pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu dalam menjalani kehamilan selama pandemi COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam. Jenis penelitian ini berupa deskriptif eksploratif. Desain penelitian ini menggunakan Cross Sectional Study dengan populasi 613 ibu hamil di wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam. Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling dengan menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 95 orang. Alat pengumpulan data berupa kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reabilitas untuk mengetahui pengetahuan ibu dalam menjalani kehamilan selama pandemi COVID-19. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner berupa link googleform melalui whatsapp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu dalam menjalani kehamilan selama pandemi COVID-19 berada pada kategori baik (98,9%). Diharapkan untuk penyedia layanan kesehatan agar dapat melakukan promosi kesehatan selama pandemi COVID-19 untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam mejalani kehamilan selama pandemi COVID-19 menjadi lebih baik.