GAMBARAN TINGKAT STRES KERJA PADA PEGAWAI DI RUMAH SAKIT JIWA ACEH - emilda emilda; muhammad armiyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Stres kerja dipandang sebagai salah satu masalah psikososial yang ada di tempat kerja berkaitan dengan kejadian dan kondisi di lingkungan kerja yang biasanya muncul sebagai bentuk reaksi emosional dan fisik terhadap tuntutan dari dalam ataupun dari luar institusi. Salah satu sektor pekerjaan yang berpotensi tinggi terhadap stres kerja adalah rumah sakit. Hal ini yang ditemukan di Sakit Jiwa Aceh dimana stress yang timbul akibat tingginya beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres kerja pada pegawai di Rumah Sakit Jiwa Aceh. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif eksploratif menggunakan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai di Rumah Sakit Jiwa Aceh, pengambilan sampel menggunakan metode proposional sampling sebanyak 80 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dengan alat ukur kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat dengan mengunakan metode cut of point. Berdasarkah hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat stres kerja pada pegawai di Rumah Sakit Jiwa Aceh, didapatkan mayoritas pada kategori sedang (61.3%). Diharapkan bagi pihak rumah sakit untuk mengatur jumlah pegawai yang ditetapkan dalam setiap bagian pekerjaannya, menyediakan fasilitas yang diperlukan, mengevaluasi ulang tuntutan peran bagi pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan dan meningkatkan kondisi lingkungan kerja yang lebih kondusif.