LANGKAH-LANGKAH PENGAWASAN ORANG TUA TERHADAP KEBIASAAN BERMAIN GAME ONLINE PADA REMAJA DI SMP NEGERI 2 BANDA ACEH - Fahmi Zulfianda; Teuku Samsul Alam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Kebiasaan bermaingame onlinepada remaja memiliki beragam dampak negatif terhadap tingkat kecanduannya jika durasinya 4 hari/minggu dan 4 jam dalam sehari. Pengawasan orangtua kepada anak dalam bermain game onlinesangat perlu diterapkan dengan membuat sejumlah aturan kepada anak-anaknya dalam menggunakan gadgetuntuk mengurangi kecanduan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pengawasan orangtua terhadap kebiasaan bermain game online pada remaja di SMP Negeri 2 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitikdengan jumlah sampel sebanyak 87 responden yang dipilih dengan teknik stratified proportional random sampling. Pengumpulan data diolah dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk skala Likert yang berjumlah 31 item pernyataan kemudian dianalisis dengan menggunakan SPSS Versi 20.Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pengawasanorangtuaterhadapkebiasaanbermain game online padaremajaberadapadakategoribaikyaitusebesar 56,8%, dimana langkah-langkahnya: perlakukanotoriterberadapadakategoribaik sebesar 79,5%, membangunpengertianberadapadakategori baik sebesar 81,8%, trikpermainanberadapadakategoribaik sebesar 72,7%, rasa tanggungjawabberadapadakategoribaik sebesar 70,5%, dan seleksipermainanjugaberadapadakategoribaik sebesar 68,2%. Direkomendasikan kepada orang tua untukdapatmeningkatkanpengawasanterhadapkebiasaan remaja yang bermain game online, sehinggatanda-tandaakankecanduan game online bisaditanganisegera.