ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN HIPERTENSI DI KABUPATEN ACEH BESAR: SUATU STUDI KASUS - Rahma Amalia; Husna Hidayati; Syarifah Atika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang serius di seluruh dunia karena prevalensinya yang cukup tinggi dan terus meningkat. Tujuan karya ilmiah ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan masalah hipertensi. Diagnosa keperawatan prioritas yang muncul pada keluarga adalah ketidakefektifan perilaku pemeliharaan kesehatan. Perencanaan keperawatan disusun berdasarkan lima tugas kesehatan keluarga yaitu mampu mengenal masalah kesehatan, mampu mengambil keputusan untuk tindakan kesehatan yang tepat, mampu memberikan perawatan kepada anggota keluarga yang sakit, mampu memodifikasi lingkungan dan mampu memanfaatkan fasilitas kesehatan. Intervensi yang diberikan untuk mengatasi masalah hipertensi berupa pendidikan kesehatan tentang penyakit hipertensi, diet (DASH), relaksasi nostril breathing exercise, modifikasi perilaku, serta pemanfaatan pelayanan kesehatan. Hasil evaluasi proses keperawatan adalah keluarga mengalami peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi untuk meningkatkan status kesehatan dalam memenuhi lima tugas kesehatan keluarga. Kesimpulan keluarga sudah mampu mencapai sasaran dan tujuan yang diharapkan namun belum optimal. Saran diharapkan adanya upaya promotif, preventif dan kuratif dengan kerjasama antar petugas kesehatan untuk memfasilitasi dan mengidentifikasi faktor risiko pada keluarga dengan penyakit kronik dan bagi keluarga untuk menerapkan pengetahuan yang telah didapatkan dan mengoptimalkan sumber daya yang ada di lingkungan sekitar, dan seluruh anggota keluarga ikut serta berperandalam meningkatkan derajat kesehatan keluarga.