Gambaran Fungsi Kognitif pada Lanjut Usia - Sarah Fidiana; Ibrahim Ibrahim; Dara Febriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Salah satu permasalahan yang sering ditemukan pada lansia adalah gangguan fungsi kognitif. Terdapat berbagai faktor risiko yang dikaitkan dengan gangguan fungsi kognitif pada lansia. Lansia merupakan individu yang sangat rentan mengalami gangguan kesehatan, termasuk fungsi kognitif yang ditandai dengan mulai kehilangan tujuan hidup, risiko terkena penyakit, terisolasi dari lingkungan, merasa kesepian, kehilangan teman, kehilangan anggota keluarga. Hal tersebut merupakan faktor risiko penting terjadinya gangguan fungsi kognitif pada lanjut usia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran fungsi kognitif pada lanjut usia yang di Kecamatan Kuta Alam. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif eksploratif dan pendekatan cross sectional study. Teknik pengumpulan data menggunakan proportional sampling dengan jumlah sampel 76 responden. Pengumpulan data dilakukan di Kecamatan Kuta Alam. Alat ukur menggunakan General Practioner Assessment of Cognition (GPCOG) yang terdiri dari 15 pertanyaan dengan nilai Chronbach Alpha 0,77. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian fungsi kognitif pada lanjut usia yaitu sebagian besar dari responden tidak mengalami gangguan fungsi kognitif 59 (77,6%) responden. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian lansia di Kecamatan Kuta Alam memiliki gambaran fungsi kognitif yang normal.