GAMBARAN KEPATUHAN REMAJA TERHADAP PROSEDUR TETAP COVID-19 - Rahmi Yuliza; Teuku Samsul Alam; Aklima Aklima (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Fenomena munculnya wabah virus Corona (Covid-19) masih terjadi sampai saat ini dan belum dapat diprediksi kapan berakhir. Jumlah terinfeksi Covid-19 di Aceh sudah mencapai 25.364 orang. Berbagai macam kebijakan telah dilakukan oleh pemerintah diantaranya penerapan protokol kesehatan di sekolah yang menjadi salah satu prioritas utama supaya tidak menjadi cluster baru penyebaran Covid-19 dimana sekolah merupakan salah satu tempat paling mudah dalam menyebarkan virus Covid-19 dan remaja termasuk salah satu yang beresiko terpapar Covid-19 karena kebiasaan sering bertemu dan berkumpul dengan teman-temannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran kepatuhan remaja terhadap prosedur tetap COVID-19 di MAN Aceh Jaya. Jenis penelitian berupa kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh remaja yang bersekolah di MAN Aceh Jaya. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling, jumlah sampel yaitu total sampling sebanyak 86 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket secara langsung oleh peneliti. Hasil menunjukkan bahwa sebanyak 47 (54,7%) responden dikategorikan patuh, dan sebanyak 39 (45,3%) dikategorikan kurang patuh. Direkomendasikan kepada pihak sekolah untuk tetap mempertahankan kepatuhan pada remaja dan memfasilitasi lagi informasi terkait dengan Covid-19 untuk dapat meningkatkan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan di sekolah.