KESIAPAN PERAWAT MENUJU PENERAPAN INTERNATIONAL PATIENT SAFETY GOAL - muhammad aidil fikri; Ardia Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
International Patient Safety Goal adalah salah satu standar yang berada di dalam akreditasi Joint Commission International yang bertujuan untuk membuat asuhan keperawatan yang dilakukan di Rumah Sakit khususnya ruang inap menjadi lebih aman. Kesiapan adalah suatu titik kematangan untuk menerima dan mempraktekkan tingkah laku tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kesiapan perawat pelaksana menuju penerapan IPSG di ruang rawat inap Rumah sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Desain penelitian adalah deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah stratified proportional random sampling dari populasi yang berjumlah 237 perawat sehingga di dapatkan sampel sebanyak 92 perawat. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 Mei sampai 30 Mei 2018. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk skala likert dengan skala ukur ordinal yang terdiri dari 19 item pertanyaan. Teknik pengumpulan data adalah dengan cara pengisian kuesioner. Hasil penelitian diperoleh gambaran kesiapan perawat pelaksana menuju penerapan IPSG di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh berada pada tingkat kesiapan tinggi (92,4%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan kepada komisi keselamatan pasien RSUD Zainoel Abidin terus memantau dan mengembangkan kemampuan perawat akan keselamatan pasien sehingga dapat memberikan pelayanan kesehahatan yang berfokus pada keselamatan pasien