PERILAKU BULLYING PADA SEKOLAH ASRAMA DI BANDA ACEH - Putri Pratiwi; Hasmila Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Salah satu fenomena yang menjadi perhatian di dunia pendidikan sekarang ini adalah kasus kekerasan dan bullyingdi sekolah. Perilaku bullying mungkin terjadi pada setiap sekolah, namun sekolah berasrama lebih rentan karena siswanya lebih banyak menghabiskan waktu bersama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku bullying pada siswa-siswi bersekolah asrama di kota Banda Aceh. Desain penelitian menggunakan deskriptif eksploratif melalui pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan kelas XI yang bersekolah di SMA Inshafuddin Banda Aceh dan SMA Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School Banda Aceh yang tinggal di asrama sekolah. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dan total sampling dengan jumlah sampel 97 responden. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan pada tanggal 24 mei 2017 dan 5-6 juni 2017. Alat pengumpulan data berupa kuesioner yang terdiri dari 24 item pernyataan dalam bentuk skala likert dengan cara angket. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat. Hasil analisis menunjukkan perilaku bullying pada siswa-siswi bersekolah asrama di kota Banda Aceh berada pada kategori rendah (59,8%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan kepada pihak sekolah berasrama kota Banda Aceh agar dapat meningkatkan pengawasan terhadap siswa dan menerapkan program-program anti bullying di sekolah. Kata Kunci : Bersekolah asrama, Bullying