PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE DI ACEH BESAR - maulida rahayu; dewi marianthi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Setiap remaja perlu mengetahui dan mengenali tentang menarche, baik dari segi perubahan fisik, perubahan psikologis maupun perawatan genetalia saat menghadapi menarche. Berdasarkan hasil wawancara dengan siswi Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Montasik Kabupaten Aceh Besar tahun 2016 dari 10 orang siswi yang belum mengalami menarche, didapatkan bahwa 1 ( 10%) siswi mengatakan mengetahui gambaran tentang menarche, 3 (30%) siswi tidak paham apa itu menarche, dan 6 (60%) siswi mereka mengatakan mereka belum siap mengalami menarche. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri dengan kesiapan menghadapi menarche, penelitian ini bersifat Deskriptif Korelatif dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Montasik Kabupaten Aceh Besar dengan desain cross sectional study yang dilakukan pada tanggal 01 Agustus 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas IV sampai kelas VI yang berjumlah 110 orang, jumlah sampel yang digunakan responden adalah 52 orang yang diambil dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Metode analisis data uji statistik chi-squere dianalisis menggunakan perangkat komputer. Hasil analisa data menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang menarche dengan kesiapan menghadapi menarche.Pihak sekolah ataupun pihak terdekat dengan remaja diharapkan lebih berperan aktif dalam menyiapkan remaja putri dalam menghadapi menarche dengan memberikan pendidikan kesehatan seputar menstruasi dan perawatannya.