MANAJEMEN KEPERAWATAN PADA PASIEN STROKE HEMORAGIK DI RUANG SARAF: SUATU STUDI KASUS - Elvara Dianni Yusnita; Devi Darliana; Riski Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Stroke merupakan penyebab mortalitas nomor dua di dunia. Stroke hemoragik menyebabkan pecahnya pembuluh darah sehingga pasien mengalami penurunan kesadaran secara tiba-tiba, disfungsi neurologis dan berbagai komplikasi lain yang dapat memperparah keadaan pasien. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami stroke hemoragik di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Asuhan keperawatan dilakukan selama 5 hari. Hasil pengkajian didapatkan pasien mengalami penurunan kesadaran, hemiparese dextra, batuk berdahak dan anemia. Masalah keperawatan yang muncul antara lain penurunan kapasitas intrakranial, bersihan jalan nafas tidak efektif, perfusi perifer tidak efektif, gangguan mobilitas fisik, risiko gangguan integritas kulit dan risiko defisit nutrisi. Tindakan keperawatan dilakukan sesuai dengan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia dan inovasi intervensi dari jurnal penelitian berupa elevasi kepala/head up 30 derajat, terapi murotal Al-Qur’an, pemeriksaan sirkulasi perifer, terapi Passive Range of Motion, pemberian diet melalui NGT, pengkajian resiko dekubitus dan perawatan kulit, dan melakukan pengaturan posisi. Hasil dari asuhan keperawatan yaitu kondisi pasien stabil, bersihan jalan napas tidak efektif teratasi dan gangguan integritas kulit tidak terjadi. Asuhan keperawatan secara komprehensif masih perlu dilanjutkan untuk mengatasi dan mencegah masalah lainnya.