GAMBARAN DUKUNGAN KELUARGA PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA BANDA ACEH - Salsabila Adinda; Husna Hidayati; Yuni Arnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit global yang menjadi ancaman terhadap populasi dunia. Penderita hipertensi setiap tahunnya terus mengalami peningkatan. Hal ini disebabkan karena masih sulitnya penderita dalam menjaga pola makan, faktor genetik, tidak rutin mengontrol tekanan darah, dan tidak melakukan olahraga secara teratur. Dukungan keluarga sangat diperlukan untuk mencegah dan mengontrol hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi gambaran dukungan keluarga pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kota Banda Aceh. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel adalah non-random probability sampling menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 151 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mendapatkan dukungan keluarga yang baik (69,5%, n=105). Direkomendasikan bagi keluarga dapat berperan lebih aktif dalam memberikan dukungan kepada penderita hipertensi agar penderita memiliki perasaan nyaman, dipedulikan dan dicintai sehingga dapat menghadapi berbagai masalah dengan baik.