Persepsi Keluarga Tentang Vaksinasi COVID-19 - Eli Mirda Wati; Husna Hidayati; Syarifa Atika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) telah menjadi salah satu masalah kesehatan terbesar di dunia karena tingginya angka kematian yang disebabkan oleh virus tersebut. Vaksinasi menjadi salah satu strategi yang ditetapkan oleh pemerintah dalam mengurangi angka kematian akibat infeksi COVID-19. Provinsi Aceh menjadi salah satu provinsi dengan capaian vaksinasi terendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi keluarga tentang vaksinasi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Simpang Kanan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang ada di wilayah kerja Puskesmas Simpang Kanan. Sampel yang digunakan sebanyak 110 keluarga dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil Penelitian pada persepsi manfaat tentang vaksin menunjukkan sebanyak 55.1% responden menyatakan bahwa vaksinasi COVID-19 tidak bermanfaat. Sedangkan pada persepsi hambatan dalam melakukan vaksinasi COVID-19, sebanyak 55.5% responden menunjukkan adanya hambatan dalam melakukan vaksinasi. Disarankan kepada puskesmas setempat untuk melakukan suatu upaya yang lebih optimal berupa edukasi kesehatan terkait manfaat vaksinasi COVID-19 yang berfokus pada keluarga untuk meningkatkan minat dalam melakukan vaksinasi COVID-19.