FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI SUAMI DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA - Rekha Fitria; Darmawati Darmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Peran suami sangat dibutuhkan dalam program keluarga berencana, seperti memberikan dukungan kepada pasangan mulai dari memilih alat kontrasepsi, dan memotivasi pasangan untuk mengikuti program keluarga berencana. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan faktor umur, tingkat pendidikan, ekonomi, pengetahuan, akses pelayanan KB, dan perilaku petugas kesehatan dengan partisipasi suami dalam program keluarga berencana. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah pasangan usia subur di Aceh Besar. Teknik pengambilan sampel adalah multistage random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 108 responden. Teknik pengumpulan data adalah kuisioner dalam bentuk skala Guttman dan Likert yang terdiri dari 36 pertanyaan. Metode analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan faktor pengetahuan dengan partisipasi suami dalam program KB (p-value=0,035) dan faktor perilaku petugas kesehatan dengan partisipasi suami dalam program KB (p-value=0,009). Sedangkan faktor umur tidak ada hubungan dengan partisipasi suami dalam program KB (p-value=1,000), faktor tingkat pendidikan tidak ada hubungan dengan partisipasi suami dalam program KB (p-value=0,333), faktor ekonomi tidak ada hubungan dengan partisipasi suami dalam program KB (p-value=0,585), dan faktor akses pelayanan KB tidak ada hubungan dengan partisipasi suami dalam program KB (p-value=0,401). Direkomendasikan pada Puskesmas Aceh Besar untuk meningkatkan pelayanan dan sosialisasi tentang keluarga berencana terutama pada suami.Kata Kunci : Partisipasi Suami, Program Keluarga Berencana