PENDIDIKAN KESEHATAN DAN TERAPI LATIHAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA KELUARGA DENGAN HIPERTENSI: SUATU STUDI KASUS - Rahmi Safitri; Fithria Fithria; Dini Mulyati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang dapat mengakibatkan kesakitan dan kematian. Hipertensi sangat berbahaya karena dapat menyebabkan kerja jantung meningkat, merusak pembuluh darah dan meningkatkan kemungkinan terjadinya pendarahan pada otak dan fungsi ginjal dapat menurun. Faktor-faktor yang dapat meningkatkan terjadinya hipertensi seperti memiliki anggota keluarga dengan riwayat hipertensi, obesitas, konsumsi garam berlebih, kurang olahraga, merokok, dan stress. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan hipertensi. Dari hasil pengkajian yang didapatkan dari keluarga, Ny. M menderita hipertensi dan Tn. M memiliki perilaku merokok serta kurangnya pengetahuan terkait hipertensi. Intervensi yang diberikan pada keluarga Tn. F adalah pendidikan kesehatan mengenai hipertensi, terapi latihan relaksasi otot progresif, pemanfaatan TOGA seperti menanam seledri, dan pendidikan kesehatan mengenai bahaya merokok. Hasil karya ilmiah akhir ini dapat menjadi referensi baru dalam ranah pengetahuan dan pertimbangan serta rekomendasi dalam memberikan penatalaksanaan yang berhubungan dengan masalah hipertensi.