PELAKSANAAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN HEALTHCARE ASSOCIATED INFECTIONS (HAIs) PERAWAT TERHADAP KEJADIAN PHLEBITIS: SUATU STUDI KASUS - Syifa Azhara Trifadhlina; Noraliyatun Jannah; Yullyzar Yullyzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Penyakit infeksi di fasilitas kesehatan yang disebut dengan Healthcare Associated Infections (HAIs). HAIs merupakan masalah keamanan pasien yang paling utama dengan morbiditas yang signifikan, kematian, rawat inap yang berkepanjangan, dan peningkatan biaya. Salah satu jenis HAIs yaitu phlebitis. Phlebitis didefenisikan sebagai inflamasi vena yang disebabkan oleh iritasi kimia maupun mekanik karena tidak dilaksanakannya pemasangan infus oleh perawat sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang diterapkan rumah sakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pencegahan dan pengendalian HAIs perawat terhadap kejadian phlebitis di ruang rawat inap RSUDZA Banda Aceh. Penelitian ini melibatkan 5 perawat pelaksana dengan menggunakan lembar checklist observasi yang berisi 18 pernyataan terkait pencegahan dan pengendalian phlebitis di rumah sakit. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian di ruang Raudhah 3 didapatkan bahwa sebanyak 5 (100)% perawat melakukan hand hygiene dan 3(60%) perawat melaksanakan preparasi kulit dengan kategori baik. Sedangkan sebanyak 3(60%) perawat melakukan dressing, perawatan catheter dan penggunaan alat yang tepat dengan kategori kurang baik. Edukasi atau pelatihan kepada perawat oleh petugas di rumah sakit perlu dilakukann untuk dapat meminimalisir risiko kejadian phlebitis yang dapat terjadi.