DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAITURRAHMAN BANDA ACEH - Dedi Satria; Riski Amalia; Ahyana Ahyana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit kronis dan degeneratif yang diakibatkan oleh gangguan metabolik yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah. Salah satu cara pengobatan kadar gula darah melalui kepatuhan diet dan dukungan keluarga meliputi dukungan emosional, informasional, instrumental dan penilaian. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas Baiturrahman Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini ialah pasien diabetes tipe di puskesmas Baiturrahman Banda Aceh dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 119 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS) untuk dukungan keluarga dan Percieved Dietary Adherence Questioner (PDAQ) untuk kepatuhan diet. Dukungan keluarga yang baik berpengaruh positif bagi kepatuhan diet pasien DMT2 sehingga perlu adanya suport sistem keluarga dalam program perawatan berkelanjutan.