GAMBARAN KESEHATAN MENTAL PADA LANJUT USIA - Shalafina, Muharrami; Ibrahim, Ibrahim; Hadi, Nurul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Masalah yang sering dialami lanjut usia (lansia) seperti stres, depresi, kecemasan serta ketidakmandirian dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Masalah tersebut menjadi faktor resiko terjadinya gangguan kesehatan mental. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kesehatan mental pada lanjut usia di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan deskriptif eksploratif dan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Kota Banda Aceh berjumlah 13.979 orang. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik probability sampling berjumlah 109 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner General Health Questionnaire (GHQ-12). yang terdiri dari 12 item pertanyaan dan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat kesehatan mental pada lansia berada dikategori rendah 49,5%. Disarankan pada puskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat dan keluarga terkait cara merawat lansia dan upaya pemenuhan kebutuhan instrumental, emosional, informasi, dan penilainan serta mental lansia.