PENERAPAN RANGE OF MOTION DAN LATIHANMENGGENGGAM PADA PASIEN STROKE: SUATU STUDI KASUS - Nisa Habib; Ahyana Ahyana; Anda kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Stroke merupakan penyakit yang dapat menyebabkan kecacatan permanen bahkan kematian bila tidak mendapatkan penanganan yang tepat.Penyakit ini juga membutuhkan perawatan yang lama serta dapat menghabiskan banyak biaya jika perawatan dan terapi yang di berikan rumah sakit kurang memadai.Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada Tn. A.H dengan stroke iskemik di Rumah Sakit di Banda Aceh.Asuhan keperawatan yang diberikan mulai dari tanggal 27 Desember 2021 sampai dengan 29 Desember 2021. Didapatkan 6 masalah keperawatanpada Tn. A.H dengan stroke iskemik yaitu gangguan mobilitas fisik, gangguan komunikasi verbal, ketidakstabilan kadar glukosa darah, ansietas, resiko jatuh dan resiko defisit nutrisi. Tindakan inovasi keperawatan yang dilakukan kepada pasien berdasarkan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia beruparange of motion aktif dan pasif, latihan menggenggam menggunakan bola kecil, head up 30o,terapi dzikir, pemantauan kadar gula darah sertapemantauan resiko jatuh. Hasil dari asuhan keperawatan yang telah diberikan, kondisi pasien membaik, kekuatan otot pada ekstremitas kanan pasien mengalami peningkatan, komunikasi verbal membaik, kadar gula darah stabil, kecemasan berkurang, dan pasien tidak mengalami jatuh, namun masalah resiko defisit nutrisi pada pasien tidak teratasi.