KEJENUHAN KERJA PADA PERAWAT DIRUANG INTENSIVE CARE RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA - Gadis Halizasia; Ardia Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Perawat merupakan salah satu pekerjaan yang sangat beresiko mengalami kejenuhan kerja.Ruang intensive care salah satu unit pelayanan rawat inap dirumah sakit yang memberikan perawatan khusus pada penderita yang memerlukan perawatan yang lebih intensif seperti ruangan ICU, ICCU, NICU, PICU, HCU dan RHCU. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kejenuhan kerja pada perawat diruang intensive care Rumah Sakit Umum Dearah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Populasinya adalah seluruh Perawat Pelaksana diruang intensive care Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel pada penelitian adalah total sampling, sebanyak 105 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan menggunakan metode membagikan angket. Hasil penelitian didapatkan dari 105 responden, sebanyak 45 responden (42,9%) mengalami kejenuhan kerja berat, kejenuhan sedang sebanyak 41 responden (39,0%), dankejenuhan ringan sebanyak 19 responden (18,1%) yang berarti terdapat gambaran kejenuhan kerja pada perawat pelaksana. Oleh sebab itu peneliti menyarankan rumah sakit agar memperhatikan tingkat kejenuhan untuk menghindari pengaruh kinerja perawat.