PEMBERIAN ASI PADA BAYI 0-6 BULAN DI PUSKESMAS DARUSSALAM ACEH BESAR - ANIS AMINAL; WIRDA HAYATI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Pemberian ASI secara eksklusif selam 6 bulan sangat penting di lakukan namun pada kenyataan pemberian ASI eksklusif saat ini masih rendah. Berdasarkan pengamatan di Puskesmas Darussalam Aceh Besar bahwa ibu yang memberikan ASI eksklusif pada bayinya yaitu 45 orang (31%), sedangkan yang tidak memberikan ASI eksklusif yaitu 100 orang (69%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI pada bayi 0 - 6 bulan Di Puskesmas Darussalam Aceh Besar. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study dan menggunakan teknik pengumpulan data accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 7-12 bulan yang pernah mengunjungi Puskesmas Darussalam Aceh Besar. Sampel yang digunakan sebanyak 96 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Juli - 9 Agustus 2016 di Puskesmas Darussalam Aceh Besar. Alat instrumen berupa kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemberian ASI didapatkan hasil berarti p = (0,031) α (0,05), pada faktor pendidikan dengan pemberian ASI didapatkan hasil hubungan yang signifikan p = (0,007) α (0,05), pada faktor pekerjaan dengan pemberian ASI didapatkan hasil hubungan yang signifikan p = (0,014) α (0,05), pada faktor pendapatan dengan pemberian ASI didapatkan hasil hubungan yang signifikan p = (0,032) α (0,05), pada faktor pendapatan dengan pemberian ASI didapatkan hasil hubungan yang signifikan p= value (0,032) α (0,05), sedangkan pada faktor sosial budaya dengan pemberian ASI didapatkan hasil hubungan yang signifikan p-value (0,007) α (0,05). Penulis menyarankan kepada perawat puskesmas agar dapat memberikan penyuluhan bagi para ibu atau masyarakat mengenai pemberian ASI eksklusif melalui media yang mudah diterima oleh masyarakat seperti menggunakan leaflet dan poster.