SELF-EFFICACY, STRATEGI KOPING, DAN STRES MAHASISWA KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI - Evy Maulya; Asniar Asniar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Pembelajaran dengan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) cenderung menyebabkan stres pada mahasiswa. Kondisi tersebut membutuhkan keyakinan diri pada mahasiswa agar dapat membentuk koping yang efektif dalam mengatasi berbagai stresor akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-efficacy, strategi koping, dan stres mahasiswa KBK di sebuah Universitas Negeri di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan yang sedang menjalani pembelajaran dengan KBK berjumlah 96 responden, yang dikumpulkan dengan metode proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner self-report, yang terdiri dari Skala Self-Efficacy, Skala Strategi Koping, dan Perceived Stress Scale (PSS). Hasil analisa data dengan uji chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan strategi koping (p value = 0,041). Selain itu, uji Mann Whitney-U memperlihatkan perbedaan yang signifikan dalam nilai stres pada mahasiswa dengan strategi koping tinggi dan mahasiswa dengan strategi koping rendah (p value = 0,001). Hasil penelitian ini menekankan pentingnya self-efficacy dan strategi koping bagi mahasiswa dalam menghadapi tingginya stres dalam mengikuti pembelajaran KBK. Untuk itu, diharapkan bagi penyelenggara pendidikan KBK agar dapat mengantisipasi hal tersebut dengan menyediakan program atau intervensi yang dapat meningkatkan self-efficacy dan strategi koping mahasiwa.