PELAYANAN KESEHATAN KOMPREHENSIF KLIEN YANG BERKUNJUNG KE WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARUSSALAM - Wasil Mudrikah; Teuku Samsul Alam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Puskesmas berfungsi untuk menyelenggarakan pelayanan kesehatan dasar yang meliputi upaya promotif, upaya preventif, upaya kuratif dan upaya rehabilitatif bagi masyarakat akan tetapi faktanya puskesmas sering menjadi tempat untuk pelaksanaan upaya pelayanan kesehatan kuratif saja, karena kebanyakan pasien datang untuk melakukan pengobatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelayanan kesehatan komprehensif pada klien Desa Lambaro Sukon yang berkunjung ke wilyah kerja Puskesmas Darussalam Aceh Besar. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu klien yang berkunjung ke Puskesmas Darussalam pada bulan Februari 2017 berjumlah 85 responden. Teknik pengambilan sampel total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner berjumlah 20 pertanyaan dengan teknik pengumpulan data wawancara terpimpin. Metode analisa data dengan mencari rata-rata dalam bentuk analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan gambaran pelayanan kesehatan komprehensif pada klien yang berkunjung ke wilayah kerja Puskesmas Darussalam Aceh Besar berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan gambaran pelayanan promotif dalam kategori kurang (52,9%), pelayanan preventif dalam kategori baik (55,3%), pelayanan kuratif dalam kategori kurang (60,0%) dan pelayanan rehabilitatif berada dalam kategori baik (61,2%). Diharapkan petugas kesehatan di puskesmas dalam pemberian pelayanan kesehatan secara komprehensif lebih di tingkatkan lagi untuk membantu peningkatan taraf kesehatan pada masyarakat.