PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PENCEGAHAN RESIKO JATUH DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MEURAXA BANDA ACEH - Zurra Amalia; yullyzar yullyzar; Mayanti Mahdarsari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Jatuh adalah akibat dari perubahan pasien secara tiba-tiba yang tidak direncanakan, yang dapat menyebabkan cedera fisik pada pasien. Langkah awal yang diperlukan untuk mewujudkan keselamatan pasien adalah pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat tentang pencegahan resiko jatuh di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskripsi kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah perawat di 10 ruang rawat inap yaitu 153 orang, dan pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling diambil setiap ruangan dengan menggunakan rumus proposional sehingga didapatkan jumlah sampel adalah 111 perawat. Metode analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 63 perawat (56.8%) memiliki pengetahuan dalam kategori kurang baik. Diharapkan kepada pihak Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh khusunya kepada bagian keperawatan untuk mengadakan pelatihan, seminar, dan sosialisasi agar meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi perawat terkait pencegahan resiko jatuh, dokumetasi resiko jatuh, dan patient safety.