MANAJEMEN DIET PADA PASIEN GOUT ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAITURRAHMAN BANDA ACEH - Mulia Nasari; Teuku Samsul Bahri; Anda Kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Gout arthritis merupakan penyakit degeneratif yang banyak diderita oleh masyarakat, penyakit ini ditandai dengan peradangan sendi karena peningkatan kadar asam urat. Manajemen diet perlu dilakukan untuk menjaga kadar asam urat tetap normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran manajemen diet pada pasien gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Baiturrahman Banda Aceh. Penelitian menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah pasien gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Baiturrahman Banda Aceh dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 107 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner manajemen diet. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien gout arthritis memiliki manajemen diet yang baik (70,1%), pembatasan asupan makanan/minuman mengandung alkohol (77,6%), diet rendah purin (81,3%), dan pembatasan asupan minuman tinggi fruktosa (62,6%). Manajemen diet yang baik pada pasien gout arthritis didukung oleh faktor pengetahuan tentang perilaku manajemen diet, oleh karena itu pasien harus selalu menjaga pola makan yang baik serta memeriksakan kesehatan secara rutin ke fasilitas pelayanan kesehatan guna mencegah terjadinya kekambuhan gout arthritis.