GAMBARAN TINGKAT STRES PERAWAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rini Tazkirah; Cut Husna; Nani Safuni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Kasus COVID-19 terus meningkat di seluruh dunia. Perawat sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan memiliki risiko tinggi tertular COVID-19. Tekanan dan ancaman pada masa pandemi menyebabkan perawat mengalami masalah psikologis dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres perawat yang merawat pasien COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Eksploratif dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di Ruang Infeksi New Emerging and Re-Emerging Infection (PINERE) 1, PINERE 3 dan PINERE 4 di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling yaitu sebanyak 63 perawat. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan kuesioner Depression Anxiety and Stress Scale (DASS 21). Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pandemi COVID-19, sebanyak 23 perawat (36,4%) mengalami stres ringan dan 16 perawat (25,4%) mengalami stres sedang. Hal ini dipengaruhi oleh keikutsertaan perawat dalam workshop COVID-19, tingkat pendidikan, dan partisipasi dalam program vaksinasi COVID-19 (98,4%). Oleh karena itu, direkomendasikan kepada pengambil kebijakan rumah sakit untuk meningkatkan dukungan kesehatan mental perawat, terutama yang merawat pasien COVID-19.