KONSEP DIRI REMAJA PENYANDANG DISABILITAS - Ezi Emira; Hasmila Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Masa remaja merupakan masa pencarian jati diri. Namun, diluar sana banyak remaja yang kurang beruntung atau mengalami disabilitas sehingga tidak dapat merasakan hal yang sama dengan remaja normal lainnya. Tentunya dengan segala kekurangan yang mereka miliki akan mempengaruhi konsep diri mereka. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran konsep diri pada remaja penyandang disabilitas di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif naratif. Populasinya adalah seluruh siswa remaja penyandang disabilitas di SMPLB dan SMALB (YPPC) dan Yayasan (BUKESRA). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini purposive sampling sebanyak 69 responden. Penelitian dilakukan pada tanggal 05-07 Mei 2018. Alat pengumpulan data berupa kuesioner yang telah dimodifikasi dari teori Stuart dalam bentuk dikotomi dengan 27 pernyataan. Hasil penelitian didapatkan dari 69 responden, sebanyak 59,4% memiliki konsep diri positif. Hasil olah data penelitian diperoleh bahwa semua variabel konsep diri berada pada kategori positif, diantaranya citra tubuh (69,6%), ideal diri (59,4%), harga diri (52,2%), peran diri (52,2) dan identitas diri (60,9%). Disarankan kepada pihak sekolah untuk tetap mempertahankan konsep diri siswa yang positif dan terus memberikan dukungan sosial pada siswa dengan konsep diri negatif.