HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN HARGA DIRI PADA PENDERITA KANKER - Mahdalena Lena; Aiyub Aiyub (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Pemberian dukungan sosial memberi kontribusi yang besar dalam meningkatkan harga diri individu. Kurangnya dukungan sosial yang diberikan kepada penderita kanker dapat memperendah harga diri dan memperlambat proses kesembuhannya, sehingga penderita kanker memerlukan dukungan sosial yang suportif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan harga diri pada penderita kanker di Lembaga Komunitas Atjeh Care Pink Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan metode purposive sampling terhadap 33 responden. Alat Pengumpulan data berupa kuesioner yang mencakup data demografi dan pernyataan mengenai dukungan sosial dan harga diri. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Pengumpulan data berlangsung pada tanggal 10 sampai 16 Juli 2017. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi Square test dengan derajat kemaknaan α=0,05, dan hasil yang diperoleh dukungan emosional (p-value= (0,005), penghargaan (p-value= (0,000), instrumental (p-value= (0,003), informasi (p-value= (0,009). Dari hasil penelitian keseluruhan didapat hasil dengan (p-value= (0,000) yang berarti Ho ditolak dan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan harga diri pada penderita kanker di Lembaga Komunitas Atjeh Care Pink Banda Aceh. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan kepada ketua Lembaga Komunitas Atjeh Care Pink agar dapat mempertahankan dukungan emosional agar dapat meningkatkan harga diri penderita kanker di Lembaga Komunitas Atjeh Care Pink.Kata kunci : Dukungan Sosial, Harga Diri, Kanker