PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DI ACEH BESAR - Riza fahleni; teuku tahlil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Kebiasaan jajan merupakan sesuatu yang tidak bias dipisahkan dari kehidupan anak sekolah,Oleh karena itu anak perlu tahu tentang makanan jajanan yang sehat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pemilihan makanan jajanan pada anak usia sekolah. Penelitianiniadalahpenelitiancross sectional dengansampelsebanyak 80 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Waktu pengumpulan data tanggal 28 sampai 4 Juli 2016 dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk Dichotomous dan Checklist.Analisa data menggunakanuji chi-square.Hasilanalisa data menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan anak usia sekolah dengan perilaku pemilihan jajanan makanan(p= 0,015), dan antara sikap dengan perilaku pemilihan jajanan makanan (p= 0,002). Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan bagi pihak sekolah untuk lebih memantau makanan yang dijual dikantin sekolah dan menjaga higienisa janan makanan yang di jajakan di sekolah demi keamanan dan kesehatan anak sekolah.