SOCIAL SUPPORT PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PANDEMI COVID-19 - Syarifah Raihan; Devi Darliana; Cut Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Penyakit jantung koroner (PJK) menempati urutan tertinggi kasus kematian diseluruh dunia. Pasien PJK membutuhkan social support dari keluarga, teman, dan orang terdekat untuk mencegah atau mengurangi stress dan depresi. Social support yang baik akan memfasilitasi pasien mencapai kualitas hidup yang lebih baik. Adapun ujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran social support pada pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif menggunakan desain cross sectional study dengan populasi berjumlah 2308 pasien penyakit jantung koroner yang berobat jalan di poliklinik jantung. Metode pengambilan sampel dengan nonprobability sampling dan menggunakan teknik consecutive sampling pada 81 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dengan metode wawancara terpimpin. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social support terbanyak yang didapatkan oleh pasien PJK pada kategori sedang (84%). Direkomendasikan kepada perawat agar memberikan pendidikan kesehatan terhadap keluarga maupun orang terdekat pasien tentang informasi pentingnya dukungan sosial bagi pasien