TINGKAT STRES PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 SELAMA PANDEMI COVID-19 DI RSUD MEURAXA BANDA ACEH - Muzai Yana; Cut Husna; Devi Darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) sangat rentan mengalami stres yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti dukungan keluarga yang rendah, pengetahuan yang kurang, lama menderita DMT2 dan pekerjaan. Oleh karena itu pasien DMT2 memerlukan manajemen stres untuk menurunkan tingkat stres yang dialami sehingga kadar gula darah dapat terkontrol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat stres pada pasien DMT2 selama pandemi COVID-19 di RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 60 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) terdiri dri 10 pernyataan dalam skala likert. Data dianalisis menggunakan uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat stres pasien DMT2 . mengalami stres sedang. Kesimpulan berdasarkan penelitian tersebut maka gambaran tingkat stres pasien DMT2 berada pada kategori berat sebanyak 7 responden (11,7%), sedang 46 responden (76,7%) dan ringan sebanyak 7 reponden (11,7%).