HUBUNGAN FUNGSI KELUARGA DENGAN GELAJA DEPRESI PADA LANSIA - Suci maghfirah; Suryane sulistiana susanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Fungsi dasar keluarga adalah memenuhi kebutuhan anggota keluarga itu sendiri dan kebutuhan masyarakat yang lebih luas. Pada lansia sering muncul masalah-masalah perubahan fungsi mental seperti kecemasan, depresi, insomnia, paranoid dan demensia. Untuk itu pendekatan keluarga sangat diperlukan dalam mencegah depresi pada lansia yaitu dengan memberikan dukungan pada lansia. Kebutuhan akan dukungan dan perhatian keluarga berlangsung sepanjang hidup lansia tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan fungsi keluarga dengan gejala depresi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Desain penelitian ini deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara terpimpin pada tanggal 01 s/d 10 Agustus 2018, dengan instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan fungsi keluarga dengan gejala depresi pada lansia dengan nilai p-value = 0,000 (0,05). Diharapkan bagi tempat penelitian lebih sering melakukan home visite ke rumah lansia yang tidak hadir ke posyandu lansia agar mudah mendeteksi dan menemukan gejala lansia yang mengalami depresi serta membuat program dimana lansia yang datang ke posyandu harus didampingi oleh keluarga supaya informasi yang diberikan dalam kegiatan posyandu lansia diterima dengan baik dan keluarga dapat menjalani fungsi keluarga dengan lebih baik lagi.