PENGARUH PEMBERIAN MUNTINGIA CALABURA L. TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DM TIPE II DI ACEH BESAR - apriliana agustina; teuku samsul bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Diabetes melitus ditandai oleh peningkatan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Muntingia calabura L. merupakan tanaman yang berasal dari Amerika tropis. Munitngia Calabura L. yang memiliki kandungan sebagai antidiabetes seperti asam askorbat, fiber, betakaroten, riboflavin, tiamin dan niacin dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pemilihan obat bagi pasien diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Muntingia calabura L. terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe II di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar 2016. Penelitian dilakukan pada tanggal 27 Mei sampai dengan 3 Juni 2016 dengan cara pemeriksaan glukosa darah sebelum dan sesudah pemberian Muntingia calabura L. Jenis penelitian ini berupa quasi eksperimen dengan one group design dengan jumlah sampel 15 responden. Selanjutnya dianalisa dengan bivariat uji-t. Hasil nilai mean sebelum dan sesudah pemberian (325,13 202,06) dan selisih rata-rata yang didapatkan dari hasil kadar glukosa darah sebelum dan sudah yaitu 123,07. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan penelitian ini dapat menjadikan salah satu alternatif pengobatan diabetes melitus secara herbal.