ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN DENGAN STROKE ISKEMIK: SUATU STUDI KASUS - Hanni Syahyani; Laras Cynthia Kasih; Ahyana Ahyana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Stroke menurut World Health Organization adalah suatu keadaan ditemukan tanda klinis yang berkembang cepat berupa defisit neurologik fokal dan global, yang dapat memberat dan berlangsung lama selama 24 jam atau lebih tanpa adanya penyebab lain yang jelas selain vaskuler. Jumlah pasien stroke selalu meningkat setiap tahunnya, sehingga biaya pelayanan kesehatan semakin tinggi. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada Tn. T dengan stroke iskemik di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Asuhan keperawatan yang diberikan mulai dari tanggal 31 Mei 2022 sampai dengan 03 Juni 2022. Masalah keperawatan yang di tegakkan pada pasien dengan stroke iskemik yaitu gangguan perfusi jaringan serebral, gangguan mobilitas fisik, gangguan komunikasi verbal, ansietas, resiko jatuh, dan resiko gangguan integritas kulit. Hasil dari asuhan keperawatan yang telah diberikan pada pasien selama rawatan di RS yaitu dari 6 masalah keperawatan, masalah resiko jatuh dapat teratasi, 5 masalah keperawatan yaitu gangguan perfusi serebral, gangguan mobilitas fisik, gangguan komunikasi verbal, ansietas. dan resiko gangguan integritas kulit belum teratasi, hal ini dapat dilihat dari tercapainya beberapa item dari kriteria hasil pada evaluasi rawatan pasien.