PENGARUH TEMAN DAN KELUARGA PADA REMAJA PEROKOK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - nurzahraini nurzahraini; fithria fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Merokok merupakan salah satu dari banyaknya masalah kesehatan yang dihadapi remaja saat ini, karena berisiko dapat menghambat kesehatan dan perkembangan orang pada umumnya dan remaja pada khususnya, sehingga dapat menimbulkan banyak penyakit lainnya seperti berbagai macam bentuk kanker, penyakit kardiovaskular dan pernapasan. Teman dan keluarga adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku merokok remaja sehingga untuk setiap pencegahan yang diberikan kepada remaja perlu dilibatkan teman dan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teman dan keluarga yang merokok terhadap intensitas merokok remaja di SMAN 12 Banda Aceh. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Populasi penelitian ini yaitu 189 siswa laki-laki kelas X dan XI di SMAN 12 Banda Aceh dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 134 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh teman pada remaja perokok di SMA Negeri 12 Banda Aceh berada pada kategori tinggi dengan persentase 73 orang (54,4%), pengaruh keluarga pada remaja perokok di SMA Negeri 12 Banda Aceh berada pada kategori tinggi dengan persentase 71 orang (53,0%). Rekomendasi untuk sekolah yaitu diharapkan dapat memberikan pendidikan baik secara lisan maupun tulisan seperti himbauan melalui poster-poster terkait bahaya merokok bagi kesehatan siswa dan dampak merokok yang ditimbulkan dengan melibatkan keluarga secara afektif.