PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA STUNTING - rizki wahyudi; sufriani sufriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Stunting pada balita akan menimbulkan masalah kesehatan fisik dan psikis. Penyebab utama stunting yaitu masalah gizi pada balita seperti kurang asupan makanan dan penyakit infeksi, perilaku ibu dalam kebersihan masih kurang dan lingkungan rumah yang kurang mendukung untuk pertumbuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pertumbuhan dan perkembangan balita stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif menggunakan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak usia 1-5 tahun (balita) yang mengalami stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar sebanyak 37 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini secara total sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa univariate. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa gambaran pertumbuhan balita stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar, mayoritas berada pada kategori sangat pendek sebanyak 51.4% dengan perkembangan balita pada kategori sesuai sebanyak 54.1% dan meragukan sebanyak 45.9%. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai optimalisasi fungsi puskesmas melalui pemberian penyuluhan secara rutin disertai dengan pemberian leaflet mengenai gizi balita dan pola asuh anak yang baik kepada orangtua terutama ibu agar dapat memperbaiki pertumbuhan dan gizi balita.