TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA YANG MENGALAMI PENYAKIT KRONIS DI BANDA ACEH - uswatun khasanah; khairani khairani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Semakin bertambahnya usia, lansia menjadi lebih rentan terhadap berbagai keluhan fisik, baik karena faktor alamiah seperti menurunnya daya tahan tubuh maupun karena faktor penyakit, salah satunya adalah penyakit kronis. Lansia dengan penyakit kronis akan menunjukkan berbagai masalah psikis salah satunya adalah kecemasan yang akan berdampak pada penurunan aktivitas fisik dan status fungsional, persepsi tentang kesehatan yang buruk, penurunan kepuasan dan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecemasan pada lansia yang mengalami penyakit kronis di panti jompo di Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan pada Juni – Juli 2016. Desain penelitian deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 50 lansia yang mengalami penyakit kronis (Hipertensi, penyakit sendi dan Diabetes Melitus) dengan jumlah sampel 37 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terpimpin dengan menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRS-A) yang terdiri dari 14 item pertanyaan. Metode analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis distribusi frekuensi. Hasil penelitian diperoleh 18 lansia (48,6%) mengalami tingkat kecemasan sedang. Direkomendasikan bagi pihak panti untuk memberikan intervensi lebih lanjut baik dalam hal pemberian terapi farmakologis maupun terapi nonfarmakologis seperti mengajarkan teknik relaksasi napas dalam, zikir dan memberikan kegiatan-kegiatan rutin pada lansia untuk menurunkan tingkat kecemasan.