PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP TINDAKAN PENANGGULANGAN BANJIR - Rahmad Ridha; Cut Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Indonesia memiliki resiko tinggi bencana banjir yang dapat menimbulkan berbagai kerugian di segala aspek seperti penduduk, pemerintahan, ekonomi, sarana dan prasarana serta lingkungan, sehingga diperlukan upaya untuk meminimalisasi dampak dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang tindakan penanggulangan banjir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap tindakan penanggulangan banjir di Desa Lon Asan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Populasi adalah seluruh masyarakat Desa Lon Asan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar yang terdiri dari 611 jiwa. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling sebanyak 67 responden. Alat pengumpul data berupa kuesioner yang terdiri dari 10 pertanyaan dengan skala Guttman dan 22 pertanyaan dengan skala Likert. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan masyarakat tentang penanggulangan banjir dengan kategori baik sebanyak 38 orang (56,7%), sikap terhadap penanggulangan banjir pada kategori baik sebanyak 39 orang (58,2%) dan tindakan penanggulangan banjir terdapat 37 orang (55,2%) pada kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan penanggulangan banjir (p-value=0,025)dan juga terdapat hubungan antara sikap masyarakat dengan tindakan penanggulangan banjir (p-value=0,000). Direkomendasikan untuk BPBD agar memperhatikan daerah-daerah yang sering dilanda banjir untuk membentuk kelompok masyarakat tanggap bencana dan memberikan penyuluhan tindakan penanggulangan banjir sehingga masyarakat lebih siap menghadapi bencana banjir.