PENILAIAN STATUS GIZI BALITA DENGAN EMOTIONAL DEMONSTRATION DAN BOOKLET - Evi Purnama Sari; Maulina Maulina; Arfiza Ridwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Permasalahan malnutrisi pada balita merupakan masalah utama yang dihadapi oleh sebagian besar negara berkembang, termasuk Indonesia. Salah satu penyebab gangguan gizi adalah kurangnya pengetahuan gizi dan kemampuan seorang menerapkan informasi tentang gizi dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari studi kasus ini adalah memberikan asuhan keperawanan komunitas dengan malnutrisi pada balita di Desa Gue Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar. Metode yang digunakan berupa kunjungan rumah dan kegiatan kelompok. Kunjungan rumah dilakukan untuk pengkajian serta kegiatan kelompok dilakukan untuk memberikan edukasi kepada ibu balita dengan media Booklet dan kegiatan Emotional demonstration. Sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan pengetahuan ibu di ukur dengan menggunakan metode Pre-Test dan Post-Test. Nilai Pre-Test kategori baik tentang penilaian status gizi sebesar 46,2% meningkat menjadi 100% pada saat Post-Test dan Nilai Pre-Test kategori baik tentang jadwal makan sebesar 30,8% meningkat menjadi 100% pada saat Post-Test. Dari hasil data didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu yang memiliki balita. Sehingga dapat disimpulkan media booklet dan kegiatan emotional demonstration efektif di lakukan dan meningkatkan pengetahuan ibu tentang status gizi balita. Diharapkan kepada masyarakat dapat menerapkan informasi yang didapatkan dalam kehidupan sehari-hari dalam merawat anak, sehingga status gizi anak berada dalam kategori normal/baik.