FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKSANAAN DISCHARGE PLANNING PERAWAT PELAKSANA - Munih Solvianun; Noraliyatun Jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Pelaksanaan discharge planning yang tidak optimal di rumah sakit akan mengurangi kunjungan ulang dan memperkecil biaya perawatan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan discharge planning terdiri dari faktor personil, keterlibatan dan partisipasi, komunikasi, waktu, perjanjian dan konsensus. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan discharge planning perawat di ruang rawat inap rumah sakit umum daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 22 Juni - 3 Juli 2017. Teknik pengambilan sampel yaitu proporsional sampling, jumlah sampel 62 responden. Teknik penelitian membagikan kuesioner pernyataan kepada perawat sebanyak 27 item pernyataan. Hasil menunjukkan bahwa gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan discharge planning perawat di ruang rawat inap rumah sakit umum daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh kategori baik yaitu (66,1%). Sub variabel meliputi, faktor personil kategori baik yaitu (62,9%). Faktor keterlibatan dan partisipasi kategori baik yaitu (61,3%). Faktor komunikasi kategori baik yaitu (62,9%). Faktor waktu kategori baik yaitu (51,6%). Faktor perjanjian kategori baik yaitu (59,7%). Kepada manager perawat diharapkan untuk meningkatkan supervisi terkait discharge planning serta kepada perawat pelaksana meningkatkan keterampilan dan manajemen waktu.