HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA - Armaya Jarmi; Sri Intan Rahayuningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Gadget merupakan teknologi terbaru yang diciptakan dengan berbagai aplikasi yang dapat menyajikan berbagai media berita, jejaring sosial bahkan hiburan. Tingginya penggunaan gadget pada kalangan remaja akibat perkembangan teknologi menuntut remaja untuk menggunakan gadget setiap hari. Penggunaan gadget yang tinggi pada malam hari seperti waktu penggunaan, durasi penggunaan, dan aktivitas menggunakan gadget merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas tidur pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada remaja Di SMP Negeri 1 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif correlatif dengan desain cross sectional study. Populasi adalah siswa-siswi SMP Negeri 1 Banda Aceh. Metode pengambilan sampel adalah proposional random sampling dengan jumlah sampel 92 orang. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 12-15 Mei 2017 dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk skala guttman. Data dianalisa dengan perangkat komputer menggunakan uji chi-square dengan confidence interval 95% dan α = 0,05. Hasil uji statistik diketahui bahwa ada hubungan signifikan antara penggunaan gadget (p-value 0,000), waktu penggunaan gadget (p-value 0,008), durasi penggunaan gadget (p-value 0,004), dan aktivitas penggunaan gadget (p-value 0,026) dengan kualitas tidur pada remaja. Diharapkan kepada remaja agar dapat membatasi penggunaan gadget dan menggunakan gadget dengan baik tanpa mengganggu kualitas tidur.