DIMENSI KEPEMIMPINAN SPIRITUAL KEPALA RUANG RSUD MEURAXA KOTA BANDA ACEH - narawidya safputri; Noraliyatun Jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Kinerja perawat yang belum optimal dalam melaksanakan asuhan keperawatan akan berdampak terhadap mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit. Kepemimpinan merupakan faktor yang sangat menentukan keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya.Pelayanan keperawatan di rumah sakit membutuhkan pemimpin yang efektif.Salah satu model kepemimpinan yang mampu menjawab masalah kepemimpinan dalam organisasi adalah spiritual leadership guna mengoptimalkan kinerja perawat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dimensi kepemimpinan spiritual kepala ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda.Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan populasi seluruh perawat pelaksana yang berada di RSUD Mueraxa Kota Banda Aceh.Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 22 s.d 27 September 2016.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 responden.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah purposive sampling.Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian kepemimpinan spiritual kepala ruang rawat inap berada pada kategori baik yaitu sebanyak 34 responden (64,1%), sehingga dapat disimpulkan bahwa dimensi kepemimpinan spiritual kepala ruang rawat inap RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh dalam kategori baik. Pihak rumah sakit diharapkan dapat mempertahankan serta meningkatkan kepemimpinan spiritual khususnya kepala ruang rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh.