ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN ACUTE DECOMPENSATED HEART FAILURE (ADHF): SUATU STUDI KASUS - Rini Tazkirah; Anda Kamal; Nani Safuni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Acute Decompensated Heart Failure (ADHF) merupakan penyakit kardiovaskular yang memiliki tingkat mordibitas dan mortalitas tinggi di seluruh dunia. WHO menyebutkan 70% kematian di dunia disebabkan oleh penyakit tidak menular dan 45% dari penyakit tidak menular tersebut berasal dari penyakit jantung dan pembuluh darah. Aceh termasuk kedalam 8 provinsi di Indonesia yang memiliki jumlah penderita penyakit jantung tertinggi. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan secara holistik pada pasien dengan ADHF. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari pengkajian pasien mengalami Dyspnea, Ortopnea, Paroxysmal Nocturnal Dyspnea (PND), palpitasi, edema ekstremitas derajat 2, asites, kesulitan tidur dan sering terjaga saat tidur. Masalah keperawatan yaitu penurunan curah jantung, hipervolemia dan gangguan pola tidur. Implementasi yang sudah diberikan adalah menganjurkan tirah baring, edukasi pembatasan cairan dan garam, mengajarkan terapi zikir dan terapi relaksasi Benson serta kolaborasi pemberian titrasi Furosemide 1 cc/jam. Berdasarkan studi kasus yang telah diselesaikan, pemberian asuhan keperawatan secara maksimal akan membantu proses pemulihan pasien.